Receitas com flores comestíveis para primavera

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A primavera chegou e nos inspirou a pensar em receitas com flores comestíveis. As flores no prato sempre causam impacto e ficam lindas, fazendo com que o próprio prato decore a mesa.

Por outro lado não é qualquer flor que se pode comer, por isso, para começar, uma lista das flores mais comuns para saborear e enfeitar seus pratos:

  • Amor-perfeito: o sabor é levemente adocicado. Cai bem em saladas e sobremesas. Em pratos salgados, dá um ar de sofisticação.
  • Begônia: o sabor dela é mais cítrico, dessa forma combina bastante com pratos à base de peixe. Também pode ser cozida.
  • Calêndula: de sabor leve, fica ótima em saladas e para decorar sobremesas. Também pode ser usada como corante.
  • Capuchinha: a mais usada nas saladas que levam flores, já que combina bem com pratos frios. Seu sabor fica dividido entre picante e amargo.
  • Cravo: o gosto é mais apimentado, então combina bem em molhos. Use também para decorar os pratos.
  • Flor de abobrinha: uma das mais versáteis, já que fica uma delícia de várias formas, fritas, empanadas, recheadas, em omeletes…
  • Flor de cebolinha: seu sabor lembra alho e cebola, por isso é indicada para pratos salgados, como saladas, risotos e carne.
  • Flor de manjericão: a flor tem quase o mesmo gosto da folha, só que mais leve. Fica ótima em massas que tem molho de tomate.

  • Hibisco: perfeita para bebidas, sendo que sua versão em chá é a mais famosa. Além disso cai muito bem em geleias, já que tem um gosto levemente cítrico.
  • Lavanda: conhecida por suas propriedades calmantes, seu sabor tem um toque cítrico. Versátil, pode ser usada no preparo de biscoito, bolo, chá, cheesecake, geleias, vinagres, xaropes, entre outros.
  • Rosa e mini rosa: a mais famosa de todas as flores pode ser usada de várias maneiras. As duas mais tradicionais são para decoração e com as pétalas cristalizadas. Ricas em vitaminas, podem ser usadas em pratos frios e quentes. Combinam com bolos, cremes, conservas, mousses, sucos de frutas.
  • Violeta: seu sabor leve permite a combinação com saladas, geleias, pudim e sorvetes. Pode ser usada in natura, como decoração, ou cristalizada.

Dessa forma é importante prestar atenção para evitar a compra e ingerir flores tóxicas e atóxicas, como, por exemplo, antúrio, azaleia, bico de papagaio, copo de leite, coroa de Cristo e hortênsias.

Na hora de comprar, procure adquirir de um produtor especializado em flores comestíveis e, se possível, orgânicas.

Vamos para as receitas?

Maionese de manjericão com flores comestíveis

Essas torradinhas com maionese de manjericão decoradas com belas flores, são uma alternativa sofisticada para a clássica maionese, além de ser mais saudável, por substituir uma parte do óleo por Azeite Hass.

Ingredientes:

Maionese:

  • 2 gema de ovo caipira
  • Óleo (260 ml, aproximadamente 1 xícara de chá bem cheia – 2/3 de óleo de girassol e 1/3 de Azeite Hass)
  • 1 colher de sopa de mostarda de Dijon
  • Sal e pimenta a gosto

Pesto para dar sabor:

  • Um maço de manjericão
  • 1/2 xícara de Azeite Hass e
  • 2 cubos de gelo (o gelo deixa o pesto cremoso e verdinho).

Modo de preparo:

  1. Coloque a gema, a mostarda, o sal e pimenta (só um pouco) em uma tigela. Bata até virar uma mistura homogênea.
  2. Sem parar de bater, coloque o azeite em fio, quando a mistura começar a engrossar, mude para o óleo de girassol.
  3.  Acrescente o pesto na maionese
  4. Um punhado de flores que desejar para decorar (a amor-perfeito vão dar um toque a mais)

Salada de camarões e flores

Essa salada é perfeita para aquele dia ensolarado que você quer comer e servir algo leve e lindo para os seus convidados, além de ser muito simples.

Ingredientes:

  • ½ xíc pepino fatiado com casca
  • 1 xíc Rúcula
  • ¼ xíc Rabanete fatiado fino
  • 80 g Camarão cozido
  • ¼ chá Sementes de gergelim branco
  • Azeite Hass e Aceto balsâmico a gosto
  • Flores amor-perfeito a gosto
  • Sal rosa a gosto

Modo de Preparo:

  1. Numa tigela junte e misture o pepino, a rúcula, o rabanete, o camarão, as sementes de gergelim e os temperos.
  2. Arrume no prato de servir e espalhe por cima as flores amor-perfeito

*Para essa receita o azeite em spray é perfeito, ele espalha uniformemente pelas solhas sem exagero.

Salada de hibisco-colibri e folhas com molho de laranja

Já ouviu falar de PANC (planta alimentícia não convencional)? A estrela dessa receita com flores comestíveis, o hibisco-colibri, é uma delas.

Ele é encontrado fresco em canteiros e cercas. Junto com folhas e um delicioso molho de laranja, torna essa salada encantadora.

Ingredientes

  • Folhas de sua preferência (se encontrar, opte pelas baby para ficar mais delicado)
  • Hibisco-colibri
  • 1/8 xícara de suco de laranja
  • 1/2 colher (chá) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de Azeite Hass
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Lave as folhas e as flores em água corrente e deixe de molho por alguns minutos em água com vinagre. Em seguida, escorra e coloque-as para secar sobre um pano limpo.
  2. Em uma tigela pequena, misture o suco de laranja com o balsâmico e o azeite ate formar uma emulsão leve e homogênea. Tempere com sal e pimenta a gosto e regue a salada com o molho na hora de servir.

Cuscuz Marroquino com flores comestíveis

O cuscuz é a alternativa perfeita para o arroz, massas e batatas por ser muito rico em nutrientes e cheio de hidratos de carbono que dão muita energia é uma ótima opção de receita com flores comestíveis

Ingredientes

  • 250 gramas de cuscuz marroquino
  • 2 cenouras picadas
  • 3 mini abobrinhas picadas
  • 2 pepinos picados
  • 200 gramas de tomates-cereja cortados na metade
  • 80 ml de Azeite Hass
  • 1 litro de água morna
  • 50 gramas de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • Flores comestíveis para decorar

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga na água morna e junto o cuscuz para hidratar
  2. mexa com um garfo para não grudar e reserve por 15 minutos até que esteja macio
  3. tempere o cuscuz com sal, pimenta, azeite e junto os vegetais
  4. Misture muito bem e decore com as flores

 

 


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